本文へスキップ

株式会社 栄和産業 平成29年度神奈川県優良工場 受賞 ISO9001:2008 認証工場  自動車試作部品製作・各種治具製作・建設機械部品製作

TEL. (0467)77-0878

〒252-1125 神奈川県綾瀬市吉岡東4-15-5

バイオ事業部準備室BIO Divisio


5月18日 金曜日


パクチーを育ててから約1か月


「本当は育てていた。」


いきなりパクチー収穫〜!?

そして収穫したパクチーを
チヂミに致しました!

その様子がこちらです!

焼いてる様子です^^



完成品はこちらになります。

作ったチヂミは第二工場の
皆でおいしく頂きました!

只今、パクチー以外にも育てており
成長した姿が待ち遠しいです。


4月27日 金曜日

植えてから26日目になりました。


「食べられたくない。」

今日は皆で収穫しました!!

全体の様子


収穫〜




バイオ事業部のメンバ〜

山本くん

皆の収穫の様子です!

今日は待ちに待ったBBQです!

育てた野菜を使って料理を作ります!

楽しみにしていただけると嬉しいです!!

4月26日 木曜日

植えてから25日目になりました。

「忘れられた、私。」





私たちがレッドリーフの写真を忘れてしまっていたので
レッドリーフの気持ちになってキャッチコピーを考えました。

レタスやサンチュよりも育つのが遅かったのですが
今ではとても育ってきて
育てる立場としてすくすく成長してくれた事が
嬉しい限りです!!


収穫まで残り1日!!!!
もう少しではありますが、私たちにとっては
一生忘れられない野菜たちです!!


                                 次回で最終回???

4月25日 水曜日

植えてから24日目になりました。

「野菜はこうでなくっちゃ!!!」







レタスに大きな変化がありました!!
今までレタスはサンチュよりも育ってなくて
心配だったのですが
無事同じくらい育ってくれて嬉しいです!

今日は朝から豪雨だったので、気温が高かったです。

収穫まで残り2日!!


4月23日 月曜日

植えてから22日目になりました。

「物もヒトも、季節の変化に耐えている。」






2日しか経っていないのに大きな成長がありました!
(もう試食出来るんじゃないかな〜。)と思ってたり…?



BBQまでの栽培が最後の週なので
肥料をあげました。


2日経っただけで水もかなり減っていた為沢山入れました。

ついに収穫まで5日を迫りました!!

1から皆で作ったので成長する度嬉しくもあり、寂しくもあります…

無事成長し、試食会で皆様に喜んでいただけるよう

最後まで精進してまいります!!



4月21日 土曜日

種を植えてから20日目になりました。

「野菜に釘付け。」







どんどん成長し18日目より
凄い大きくなっています!!
前までは1週間に1回だったのが
最近は水の減りも早く
水の量も多くなり3日に1回になりました。

来週には試食会があるので
もっと大きく育てたいです!!


4月19日 木曜日

種を植えてから18日目になりました

「成長した私。」


【レタス】

葉がだんだん大きくなってきました


【レッドリーフ】

葉との隙間がなくなってきました


【サンチュ】

三つの中でも早く育ってきています

レッドリーフはまだまだですが
レタスとサンチュはもう食べれそうなぐらい
育ってきました!BBQが楽しみです!



4月16日 月曜日
種を埋めてから15日目になりました

「野菜が見逃せない。」



こんなにも葉が育ちました!!


【レタス】
形がしっかりしてきました


【サンチュ】
一番葉が大きくなりました


【レッドリーフ】
葉に赤みが増してきました



今日はこんな感じに水を補給しました。
水の減りは遅いですが、一回に補給する量が多いです!



バイオ栽培の日記をこんな風に毎日書いています!!

数日前は小さな変化に気づけませんでしたが
日記を毎日つけるようになってから小さな変化にも
気づけるようになったのと沢山の方が
バイオ栽培を見に来てくれてうれしいです


これからも成長を見守っていきたいと思います!!




4月13日 金曜日
種を埋めてから12日目になりました

「会社に来ると見たくなるバイオ栽培!」


この写真は【サンチュ】

・一番伸びが早く葉の形が大きい


次は【レッドリーフ】


赤い点が特徴で、表面がざらざらしている様に見えます。


これが【レタス】

・葉の形がギザギザしている
・レタスよりも色が濃い

どんどん成長し会社に来て観察するのが楽しいです!


4月9日 月曜日

種を埋めてから8日目になりました

「野菜に春が来た!」

植えてから8日目になり、水がなくなっていたので
初めて水やりをしました!!


生えていない種もあり種を取り除く作業と
肥料も新しく入れました。


8日目にして初めての作業をしたので新鮮な気持ちになりました。



芽の調子はこんな感じです。

遠くからみた様子。



 
近くからみた様子



沢山の種たちが芽を出し、すくすく育っているので
見ていてとても楽しいです!




4月4日 水曜日
「野菜は、命を差し出している。」
種を埋めてから3日目になりました。

なんと種が割れて芽が出てきました!

多くの種が芽を出し始めていて見ていてとても楽しいです!



近くでみるとこんな感じです

グレートレイクス?レタスは知っているけど詳しく知らない人の為に特徴やそれぞれの傾向を少しずつ芽の成長過程と共に載せていきたいと思います

サンチュやレタスの種類によって特徴があります

・グレートレイクス 一般的な玉レタス。95%水分でシャキシャキとした食感が魅力の食べやすいレタスです

・サラダボウルレッド 葉がほとんど巻かず立ったまま育つ、非結球タイプのリーフレタスで切れ込みの入った葉が特徴です

・サンチュ ほんのりとした苦味を持ち、葉が大きくボリューム感があり、シャキッとした歯ごたえが特徴です

美味しく新鮮な野菜が約30日間で収穫出来るみたいなので
とても待ち遠しいです!!




〜バイオ事業部お知らせ〜
4月2日 月曜日
 「野菜が主人公。」
 
バイオ事業部日記始めました!!


バイオ事業部は3種類の栽培をする事になりました!


・グレートレイクス
・レッドリーフ
・サンチュ
 
栽培風景はこんな感じになりました



近づいてみると…?

こんな感じです!

一日たっただけでなんと種が割れてきています。
よくみるとコーヒー豆のような感じになっていてとてもびっくりしています。


栽培するまでの下準備はこんな感じでした!


企画部皆で大切に育てていきたいと思います!!

応援よろしくお願いします!
 

バナースペース

株式会社 栄和産業

〒252-1125
神奈川県綾瀬市吉岡東4-15-5

TEL (0467)77-0878
FAX (0467)76-4706

LINK・広告


野球部旧HPサイトはこちら

綾瀬市工業データベース

綾瀬吉岡工業会

社団法人 大和法人会

 

FBロゴマークFacebookページ